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Est-il dangereux de consommer trop de vitamine C ?

Bon nombre des fruits et légumes exotiques qui nous entourent ont une concentration importante de vitamine C. Les gens se demandent donc si quelque chose ne va pas s’ils ingèrent trop de cette substance. On se demande alors si quelque chose ne va pas si l’on ingère une forte dose de cette substance, car certaines vitamines peuvent être toxiques en grande quantité. En règle générale, il est important de rester dans la fourchette des valeurs quotidiennes recommandées pour l’apport en nutriments, afin d’éviter les problèmes de sous-consommation et de surconsommation.

Toutefois, il convient de noter que pour la plupart des vitamines, il est plus courant de connaître des déficits que des excédents. La première est également plus problématique sur le plan symptomatique que la seconde, car des pathologies chroniques se développent à moyen terme et peuvent affecter l’état de santé et le bon fonctionnement de l’organisme.

Quels sont les apports journaliers recommandés en vitamine C ?

Si l’on suit les directives de l’OMS, on constate que l’apport journalier recommandé en vitamine C est stipulé à 80 mg. Cependant, de nombreuses études affirment que les bénéfices pour la santé se manifestent à des doses plus élevées. Par exemple, la consommation régulière d’un supplément de vitamine C peut entraîner une activation plus efficace du système immunitaire, contribuant à prévenir le développement de pathologies infectieuses. C’est ce que prouve une étude publiée dans la revue Frontiers in Immunology.

En fait, lorsqu’il s’agit de supplémentation, il est plus courant d’apporter environ un gramme de la vitamine, une dose beaucoup plus élevée que celle mentionnée ci-dessus. Il est vraiment très difficile d’atteindre cette concentration par le biais de l’alimentation, quelle que soit la quantité de fruits exotiques que nous introduisons dans notre régime. Dans ce cas, il est presque essentiel de recourir à l’un des compléments disponibles sur le marché.

Que se passe-t-il si l’on consomme trop de vitamine C ?

Il est important d’être clair sur une chose. Il existe deux types de vitamines, liposolubles et hydrosolubles. Les vitamines liposolubles sont stockées dans l’organisme, alors que les vitamines hydrosolubles ne le sont pas. Ils sont excrétés quotidiennement dans l’urine, un approvisionnement continu est donc nécessaire. Sur la base de cette définition, on peut déjà supposer qu’il est plus probable de connaître un excès de vitamines liposolubles que de vitamines hydrosolubles. Malgré cela, pour atteindre une telle situation, une supplémentation serait nécessaire. Ce n’est pas du tout courant.

En fait, le profil de sécurité de la vitamine C est très élevé. Même l’administration chronique de fortes doses ne produit pas beaucoup d’effets secondaires, hormis une légère élévation du taux de fer dans le sang. Selon une étude publiée dans le JAMA, il est rare qu’une supplémentation continue en vitamine C entraîne des problèmes de santé graves. C’est plutôt le contraire, en fait. Il peut prévenir l’anémie, améliorer la fonction immunitaire et favoriser la récupération musculaire. Il peut également contribuer à prévenir le vieillissement.

Est-il nécessaire de prendre des suppléments de vitamine C ?

À ce stade, et compte tenu de l’innocuité des compléments de vitamine C, vous pouvez vous demander s’il est nécessaire de les utiliser régulièrement pour améliorer la qualité de votre alimentation. La vérité est que cela dépend. Pour un adulte d’âge moyen en bonne santé qui ne pratique pas de sport excessif et qui n’est pas sujet à des maladies infectieuses pendant les mois froids, la supplémentation peut ne pas être nécessaire.

Cependant, de nombreuses personnes n’ont pas un régime alimentaire suffisamment varié pour assurer un apport optimal de ce nutriment. S’il est vrai que le régime alimentaire doit être amélioré avant d’inclure des suppléments, un produit à base de vitamine C peut aider. Cela vaut également pour les athlètes de haut niveau, les personnes âgées sujettes aux rhumes et les personnes ayant des antécédents d’anémie.

Ce qui est clair, c’est que la supplémentation en vitamine C présente plus de bénéfices que de risques dans presque tous les scénarios. En effet, il est prescrit médicalement comme traitement adjuvant pour de nombreuses pathologies complexes, dont le cancer. Dans le sport de haut niveau, c’est un autre produit essentiel.

Est-il préférable de prendre des suppléments de vitamine C ou de consommer davantage de fruits ?

Lorsqu’il s’agit d’assurer un apport optimal en nutriments, il est toujours préférable d’opter pour un ajustement diététique par l’alimentation plutôt que par des compléments. Cela s’explique principalement par le fait que les denrées alimentaires contiennent également de nombreux autres composés, tels que les flavonoïdes, qui peuvent améliorer la santé. Cependant, augmenter l’apport d’une substance particulière par le biais d’une supplémentation, lorsqu’elle est bien conçue, peut être bénéfique.

Pour cette raison, il est préférable de veiller à la présence de fruits dans l’alimentation régulière et, en outre, si cela est optimal pour chaque cas individuel, d’incorporer un supplément de vitamine C de 500 mg ou 1 gramme. Comme nous l’avons mentionné, cela ne sera pas nécessaire pour tout le monde, et tout le monde ne tirera pas de bénéfices d’une telle stratégie. Cependant, pour certaines personnes, il peut accroître leur sentiment de bien-être, bien qu’il soit toujours conseillé de consulter d’abord un spécialiste.

CONCLUSION

Comme vous l’avez vu, le profil de sécurité de la vitamine C est très élevé. Il s’agit d’un nutriment qui peut grandement améliorer la santé lorsqu’il est consommé à des doses supérieures à celles stipulées par les organisations internationales. Il s’agit de la littérature scientifique la plus récente. Cela n’enlève rien à la nécessité d’optimiser le régime alimentaire pour assurer la variété des aliments consommés et obtenir ainsi des concentrations adéquates de nutriments dans l’organisme.

Enfin, n’oubliez pas qu’il est nécessaire de combiner un bon régime alimentaire avec d’autres habitudes de vie saines, telles qu’un exercice physique régulier et un bon repos. De cette manière, le corps fonctionnera de manière optimale, ce qui réduira considérablement le risque de développer des pathologies chroniques et de contracter des maladies infectieuses.

RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES :

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  • Cerullo, G., Negro, M., Parimbelli, M., Pecoraro, M., Perna, S., Liguori, G., Rondanelli, M., Cena, H., & D’Antona, G. (2020). The Long History of Vitamin C: From Prevention of the Common Cold to Potential Aid in the Treatment of COVID-19. Frontiers in immunology11, 574029. https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.574029

Saùl Sanchez

Je m'appelle Saúl, je suis diplômée en nutrition humaine et diététique, avec une spécialisation en nutrition sportive et nutrigénomique. Après avoir travaillé pendant 3 ans dans le football professionnel, je travaille actuellement en clinique, je fais de la sensibilisation dans les réseaux et je collabore en écrivant des articles sur la nutrition pour divers magazines et blogs.