Mixer des fruits avec des graines

Selon une étude publiée dans la revue Nutrients, mixer des fruits (açai, pitaya, mangue…) avec des graines dans un mixeur présente un avantage par rapport à la consommation de fruits entiers. En effet, la libération des graisses des graines retarde la vitesse de vidange gastrique et donc l’absorption des sucres naturellement présents dans ces aliments. Cela aura moins d’impact sur la glycémie.

La première chose à savoir est que manger des fruits est, dans presque tous les cas, considéré comme sain. Ces aliments contiennent une grande quantité de vitamines et d’antioxydants, éléments qui neutralisent la production de radicaux libres et leur accumulation ultérieure dans les tissus de l’organisme. Cependant, il est vrai qu’abuser de ce type d’aliments n’est pas forcément le plus recommandé dans certaines situations, notamment en cas de pathologie métabolique.

L’impact du fructose sur l’organisme

Ces dernières années, on a beaucoup spéculé sur l’impact du fructose sur l’organisme. Certaines études affirment que ce sucre à chaîne courte peut augmenter le risque de développer des pathologies chroniques et complexes telles que la stéatose hépatique. Cependant, la plupart de ces tests portent sur la présence de cet élément sous une forme ajoutée dans des produits ultra-transformés, tels que les boissons gazeuses sucrées.

En réalité, il n’est pas possible de trouver des preuves que la présence de fruits dans l’alimentation entraîne un risque accru de développer des pathologies métaboliques ou chroniques. Bien au contraire. S’il est vrai que les jus sont souvent déconseillés, tous les experts en nutrition sont favorables à une plus grande inclusion des fruits dans le régime alimentaire ordinaire. Cette habitude est associée à une meilleure santé.

Meilleur fruit écrasé

Toutefois, depuis l’article susmentionné publié dans Nutrients, les recommandations pourraient changer. En plus de favoriser l’apparition de fruits entiers dans l’alimentation, il serait possible de conseiller l’inclusion de préparations en bol, avec les légumes liquéfiés à l’intérieur. Cependant, il serait très important d’utiliser toute la nourriture, y compris les graines. En broyant, on peut transformer un élément indigeste en une source d’acides gras de haute qualité.

L’impact positif sur le corps est double. D’une part, la vitesse de vidange gastrique est ralentie et la santé métabolique est protégée. D’autre part, une bonne quantité de lipides insaturés, éléments importants pour le contrôle des mécanismes inflammatoires dans le corps humain, est incorporée au régime alimentaire. Cela permet de maintenir un état d’homéostasie dans l’environnement interne, ce qui protège contre le développement de nombreuses pathologies complexes.

De plus, comme nous l’avons déjà mentionné dans d’autres articles, l’incorporation dans le bol d’autres aliments à forte teneur en fibres, en protéines et en graisses améliorera ses effets sur la santé. Pour cette raison, il est toujours crucial d’incorporer des aliments tels que les graines de chia, l’avoine, le cacao pur dégraissé, la noix de coco… Il existe de nombreuses options pour obtenir un résultat final de haute qualité.

L’effet des bols ou des fruits écrasés avant l’effort

Le fait que les fruits à noyau écrasé aient un temps de vidange gastrique plus lent peut avoir des implications pour leur consommation dans le contexte de l’exercice physique. Si de telles préparations sont choisies avant l’exercice, il convient de s’assurer qu’un laps de temps suffisant s’écoule avant le début de l’activité afin d’éviter tout risque de troubles gastriques ou stomacaux. À cet égard, il ne serait pas conseillé de manger un bol, une bouillie ou de la purée pendant la mi-temps d’un match de football, par exemple.

Cependant, en prenant les précautions appropriées, il peut s’agir d’une recette très adaptée pour assurer la disponibilité de l’énergie tout au long de la session de travail. N’oubliez pas que l’absorption progressive des nutriments permet de maintenir une glycémie stable, ce qui prévient l’apparition de la fatigue dans de nombreux scénarios d’entraînement de haute intensité.

Une bonne option pour les patients présentant une pathologie métabolique

D’autre part, la possibilité d’inclure des fruits écrasés dans le régime alimentaire peut être particulièrement intéressante pour les personnes qui ont développé une pathologie métabolique, comme le diabète. Dans ce cas, tous les bienfaits des fruits en termes d’antioxydants et de vitamines peuvent être exploités avec un impact moindre sur la glycémie. À moyen terme, cela se traduira par une augmentation de la sensibilité à l’insuline, à condition que le reste du régime se déroule bien.

N’oubliez pas que dans ces cas, il est essentiel de favoriser la pratique d’un exercice physique régulier afin d’obtenir une plus grande flexibilité métabolique, ce qui évitera une prise de poids indésirable pouvant avoir des effets négatifs sur la santé. Il est préférable d’envisager une forme d’exercice de force combinée à un exercice anaérobique de haute intensité. En fonction de la situation de chacun, bien sûr.

Intégrez des smoothie-bowls de fruits dans votre alimentation.

Comme vous l’avez vu, les smoothies et les bols de fruits peuvent présenter des avantages par rapport à la consommation de fruits entiers, chose impensable il y a encore quelques années. Il s’agit d’un type de préparations à haute densité nutritionnelle qui tirent le meilleur parti des aliments, permettant même l’absorption de nutriments dans les graines ou les pépins de l’aliment. Il en résultera un apport plus important de lipides sains et un impact métabolique moindre.

N’oubliez pas de combiner cette stratégie diététique avec d’autres habitudes de vie saines. Il est essentiel de réduire la présence d’aliments industriels ultra-transformés dans l’alimentation, tout en favorisant la consommation d’aliments frais. C’est le seul moyen de maintenir une bonne santé dans le temps. À cette fin, il faudra également pratiquer des exercices physiques fréquents et dormir suffisamment chaque nuit.

METADESCRIPTION : Une étude récente révèle que la consommation de smoothies ou de bols de fruits pourrait améliorer les effets des aliments en tirant parti des nutriments contenus dans les graines.

MOTS CLÉS : fruits, graines, indice glycémique

PHRASE CIBLE : fruits écrasés

RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES :

  • Jensen, T., Abdelmalek, M. F., Sullivan, S., Nadeau, K. J., Green, M., Roncal, C., Nakagawa, T., Kuwabara, M., Sato, Y., Kang, D. H., Tolan, D. R., Sanchez-Lozada, L. G., Rosen, H. R., Lanaspa, M. A., Diehl, A. M., & Johnson, R. J. (2018). Le fructose et le sucre : un médiateur majeur de la stéatose hépatique non alcoolique. Journal of hepatology, 68(5), 1063-1075. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2018.01.019
  • Alkutbe, R., Redfern, K., Jarvis, M., & Rees, G. (2020). L’extraction des nutriments réduit la réponse glycémique postprandiale des fruits chez les adultes souffrant d’obésité ainsi que chez les adultes de poids sain. Nutriments, 12(3), 766. https://doi.org/10.3390/nu12030766

Saùl Sanchez

Je m'appelle Saúl, je suis diplômée en nutrition humaine et diététique, avec une spécialisation en nutrition sportive et nutrigénomique. Après avoir travaillé pendant 3 ans dans le football professionnel, je travaille actuellement en clinique, je fais de la sensibilisation dans les réseaux et je collabore en écrivant des articles sur la nutrition pour divers magazines et blogs.