La stévia

stévia

La stévia est un extrait de plante au goût intensément sucré et sans calorie qui a gagné en intérêt pour remplacer le sucre. Sa popularité a connu un pic ces dernières années, grâce à sa réputation d’édulcorant plus “naturel” que les édulcorants artificiels courants fabriqués en laboratoire. La stévia serait aujourd’hui un ingrédient présent dans 14 500 aliments et boissons dans le monde.

Qu'est-ce que le stévia exactement, et comment l'édulcorant est-il fabriqué ?

La stévia, ou Stevia rebaudiana, est une plante originaire d’Amérique du Sud. La population de cette région consomme les feuilles comme source de douceur depuis des centaines d’années, selon un article publié en mai 2015 dans la revue « Nutrition Today ». Elle est devenue populaire comme édulcorant au Japon dans les années 1970, mais ce n’est qu’il y a dix ans qu’elle était devenue un édulcorant de premier plan au niveau mondial. Aujourd’hui, l’extrait est très populaire en tant qu’alternative sucrée zéro calorie. Le pouvoir sucrant de la stevia est notamment très élevé (200 à 350 fois plus sucré que le sucre).

Comme le stévia est ajouté à des milliers de produits, la lecture de l’étiquette des ingrédients vous indiquera si le stévia est inclus. Il n’en reste pas moins qu’il porte de nombreux noms, ce qui peut parfois rendre difficile la détection de sa présence. Voici ceux qu’il faut rechercher les informations pouvant être mentionnées sur l’étiquetage :

  • Stevia
  • Stévia de haute pureté
  • Extrait de stévia
  • Extrait de feuille de stévia
  • Glycosides de stéviol
  • Glycosides de stéviol (E960)
  • Rebiana
  • Rebaudioside A (Reb A)
  • Stevioside

Contrairement aux édulcorants artificiels, qui sont fabriqués en laboratoire, la stévia provient de feuilles de plantes. Mais il doit être traité avant d’arriver sur votre table ou dans votre nourriture – il est peu probable que vous mangiez la feuille elle-même. Les feuilles sont d’abord récoltées, séchées et trempées dans de l’eau chaude. Le liquide est ensuite filtré et filé pour en faire un extrait à partir des composants intensément sucrés de la feuille, appelés glycosides de stéviol.

Notre offre de stévia

Chez Açai Delight, nous commercialisons la Stévia en poudre sous forme rafinée (poudre blanche) ou non rafinée (poudre verte)

unrefined stevia
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