Recette facile du Smoothie au Quinoa et à la Maca

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  • Post published:décembre 15, 2021
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Nous allons vous proposer un smoothie au quinoa et à la maca afin que vous puissiez profiter de tous les bienfaits de cette denrée alimentaire tout en vous rafraîchissant. Il s’agit d’une combinaison qui peut être incluse dans le cadre de votre régime alimentaire habituel, fournissant une bonne quantité de nutriments essentiels et de composés antioxydants. C’est aussi une boisson qui peut améliorer certaines fonctions physiologiques, comme nous le verrons plus loin.

Avant de commencer, il est important de souligner que les glucides présents dans l’alimentation doivent être principalement de type complexe. Le quinoa fournit des glucides à longue chaîne, qui sont nécessaires pour assurer l’énergie tout au long de la journée tout en maintenant un taux de glycémie stable. C’est l’une des meilleures options pour introduire ce type de nutriment dans le régime alimentaire, bien mieux que les pâtes ou les aliments fabriqués à partir de farines raffinées.

Ingrédients du smoothie au quinoa et à la maca

Pour préparer un excellent smoothie au quinoa et à la maca, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 400 grammes de boisson végétale.
  • 1 banane.
  • 2 dattes dénoyautées.
  • 3 noix décortiquées.
  • 1 cuillère à soupe bombée de flocons de quinoa.
  • 1 cuillère à soupe bombée de poudre de maca.
  • Poudre de cacao.

N’oubliez pas que lorsque vous choisissez du cacao, il est important de vous assurer qu’il ne contient pas de sucres ajoutés et qu’il est pur. C’est un produit amer, mais il contient une grande quantité de composés à l’activité anti-inflammatoire et antioxydante, comme les flavonoïdes.

Pas à pas

Commencez par éplucher la banane et mettez-la dans un mixeur. Il ne doit pas être trop mûr, afin de garantir une teneur élevée en fibres et une proportion optimale de glucides à chaîne moyenne et longue. Ajoutez ensuite la moitié de la boisson végétale et le reste des ingrédients. Mixez à pleine puissance pendant une minute, en remuant immédiatement après pour que tous les ingrédients soient intégrés.

Remettez ensuite le mixeur à pleine puissance pendant une autre minute tout en ajoutant progressivement le reste de la boisson végétale, pour obtenir un résultat homogène et légèrement mousseux. Pour finir, il ne vous reste plus qu’à décorer le dessus avec de la poudre de cacao une fois le smoothie réparti dans des verres individuels.

Les bienfaits du smoothie au quinoa et à la maca

Nous ne voulons pas dire au revoir à cette recette sans commenter les principaux avantages d’inclure le smoothie au quinoa et à la maca dans votre alimentation régulière. N’oubliez pas qu’il est important d’avoir une alimentation variée, afin d’éviter un déficit en micronutriments essentiels qui pourrait finir par avoir un impact négatif sur votre santé.

Energétique

Comme nous l’avons déjà mentionné, le quinoa est l’une des meilleures sources de glucides disponibles. C’est un excellent aliment pour les sportifs, avant et après l’effort. Les glucides qu’il contient assurent le remplissage correct des réserves de glycogène, ainsi que leur resynthèse une fois la séance terminée.

Toutefois, si le shake est consommé après l’effort, il peut être conseillé d’inclure dans le menu un autre aliment à haute teneur en protéines. Selon une étude publiée dans la revue Nutrients, la genèse du glycogène est plus efficace lorsque les glucides sont administrés avec une portion d’au moins 20 grammes de ces nutriments.

Antioxydant

La maca et le quinoa contiennent tous deux des substances phytochimiques capables d’exercer une activité antioxydante dans l’organisme. Ces éléments neutralisent la formation de radicaux libres et leur accumulation ultérieure dans les tissus de l’organisme. Cet effet réduit considérablement le risque de développer des pathologies chroniques et complexes à moyen et long terme.

Toutefois, pour bénéficier réellement de ces avantages, il est important de veiller à ce que l’alimentation soit variée et équilibrée. Il sera également important de combiner un régime alimentaire adéquat avec d’autres habitudes de vie saines, telles qu’un exercice physique régulier et un bon repos nocturne. Il serait bon de dormir au moins 7 heures par nuit pour permettre au corps de récupérer correctement après chaque journée.

Riche en vitamine C

La maca est une source de vitamine C. Ce nutriment, en plus d’avoir un effet antioxydant, est capable de stimuler la fonction immunitaire. En fait, le maintien de taux de vitamine C dans la bonne fourchette réduit le risque de maladies infectieuses, comme le montre une recherche publiée dans la revue Molecules.

Même si la maladie se développe, l’intensité et la durée des symptômes seront réduites, rendant le processus beaucoup plus supportable. Cependant, il est également important de maintenir les niveaux de vitamine D dans des fourchettes adéquates, ainsi que d’assurer un bon apport en zinc et en sélénium.

Préparez un smoothie de quinoa et de maca à la maison

Comme vous pouvez le constater, il est vraiment facile de préparer un smoothie au quinoa et à la maca à la maison avec seulement quelques ingrédients. Le résultat est excellent sur le plan organoleptique, mais aussi en termes de valeur nutritionnelle. Pour cette raison, il peut être introduit dans le régime alimentaire sans contre-indications majeures. Cependant, il ne doit en aucun cas remplacer l’eau comme principale source d’hydratation.

Enfin, n’oubliez pas qu’il sera nécessaire de combiner une série de bonnes habitudes de vie pour maintenir la santé au fil des ans. La pratique fréquente d’exercices physiques est une priorité, en particulier le travail de force. De cette façon, les mécanismes inflammatoires seront maintenus efficaces, empêchant leur promotion excessive, qui pourrait conduire à des altérations du milieu interne.

RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES :

  • Bae, M., & Kim, H. (2020). Mini-révision sur les rôles de la vitamine C, de la vitamine D et du sélénium dans le système immunitaire contre COVID-19. Molecules (Bâle, Suisse), 25(22), 5346. https://doi.org/10.3390/molecules25225346
  • Alghannam, A. F., Gonzalez, J. T., & Betts, J. A. (2018). Restauration du glycogène musculaire et de la capacité fonctionnelle : rôle de la co-injection de glucides et de protéines après l’exercice. Nutriments, 10(2), 253. https://doi.org/10.3390/nu10020253.

Saùl Sanchez

Je m'appelle Saúl, je suis diplômée en nutrition humaine et diététique, avec une spécialisation en nutrition sportive et nutrigénomique. Après avoir travaillé pendant 3 ans dans le football professionnel, je travaille actuellement en clinique, je fais de la sensibilisation dans les réseaux et je collabore en écrivant des articles sur la nutrition pour divers magazines et blogs.